Я слишком застенчивая. У меня постоянно краснеет лицо.

Я слишком застенчивая. У меня постоянно краснеет лицо.

про Консультация психолога — 13 июл 2009 в 16:01                     Просмотров: 5429

загрузка...


Я с детства человек застенчивый. Иногда даже не могу поговорить нормально с человеком. Это очень сильно портит мне жизнь. Бывает, что я даже по телефону с незнакомым человеком говорить боюсь, особенно, если кто-нибудь находится рядом. Но больше всего меня раздражает то, что я краснею. Я хочу поступать учиться, но очень боюсь, что при незнакомых людях покраснею, и никто не будет со мной общаться. Я слышала, что сейчас делают операцию на лице по устранению этого недостатка. Правда ли это? Где можно сделать такую операцию и сколько она стоит?

Ваша застенчивость, скорее всего, взращена Вами же, а корни ее — в обостренном восприятии собственной личности. Вы краснеете, общаясь с незнакомыми людьми, потому что постоянно обеспокоены тем, какое впечатление Вы производите на окружающих. Эта озабоченность сбивает Вас с основной мысли, а из-за этого Вы теряетесь и краснеете еще больше. И еще больше замыкаетесь в себе. Вы, наверное, насмотрелись телевизионных передач о пластических операциях и уверены, что после операции станете другой? Представьте себе, что после такой операции Вы перестанете краснеть, но начнете, к примеру, заикаться. Потому что не ликвидировали саму проблему, а лишь попытались устранить ее внешние проявления. А искоренять ее надо изнутри, и лучший способ — самовнушение и самовоспитание уверенности в себе. От повышенной застенчивости и стеснительности страдают обычно люди, у которых в детстве из-за неправильного воспитания сформировался комплекс неполноценности. Он-то и мешает общению с окружающими.

Стесняются общаться и люди, недостаточно уверенные в себе.

Работайте над собой, старайтесь получать информацию не только из телевизора, изучайте литературу, в которой даются конкретные рекомендации по саморегулированию и аутотренингу (сейчас таких книг выпускают очень много), учитесь преодолевать себя. Давать советы по такому серьезному вопросу на 1/3 странички сложно. Но все в Ваших руках, главное — сознательно и постоянно трудиться в этом направлении.

загрузка...

Комментарии

  • Артем — 01 мая 2010 в 08:10

    Кстати очень распространенная болезнь, большинство методов в том числе психотерапевтических не помогает. Многие именно из-за своей болезненной красоты становятся застенчивыми и стеснительными, стесняются так сказать своей красоты и это совсем не хорошо.

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно