Празднование пасхи, традиции

Празднование пасхи, традиции

про Праздники — 13 июл 2009 в 15:50                     Просмотров: 3659

загрузка...


Пасха всегда была и остается одним из любимейших народных праздников, который отмечают везде - от Кремлевского дворца до самого бедного дома. За годы советской власти, когда Христово Воскресение отмечали тайно, многие традиции этого великого праздника были утрачены, и сегодня не все знают, что христосование и одаривание друг друга крашеными яйцами - далеко не единственные пасхальные обычаи. Как же праздновали Пасху на Руси?

Праздновали Пасху широко и с поистине русским размахом. Вот как рассказывает об этом один иностранный путешественник в своей книге о России, вышедшей в 1620 году. "По всем городам и деревням страны, на всех больших и малых улицах русские ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными вкрутую яйцами, окрашенными в красный, синий, желтый, зеленый и разные другие цвета, а некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупают их, сколько нужно кому, а ни одного яйца не берегут для себя, потому что во всю Пасху все люди, богатые и бедные, дворяне и простолюдины, мужчины и женщины, парни и девушки, слуги и служанки, носят при себе крашеные яйца, где бы они ни были, куда бы ни шли, а при встрече с кем-нибудь, знакомым или незнакомым, здороваются, говорят: "Христос воскресе!", а тот отвечает: "Воистину воскресе!", и дают друг другу яйца, целуются между собою, а потом каждый идет своей дорогой, пока не повстречается опять с кем-нибудь и не исправит такого же обряда, так что иногда тратит до 200 яиц в день. Они так свято и крепко держатся этого обычая, что считают величайшею невежливостью и обидой, если кто, повстречав другого, скажет ему вышеупомянутые слова и даст ему яичко, а этот не возьмет и не захочет поцеловаться с ним, кто бы он ни был, княгиня ли, или другая знатная женщина, или девица. Они делают это 14 дней кряду".

Все это время народ предавался веселью, развлечениям и забавам. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц, которое обычно проходило в следующее после Пасхи воскресенье. Для этого устанавливали деревянный или картонный "каток", на котором раскладывали крашеные яйца и сувениры. Каждый из играющих по очереди катил свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого коснулось яичко. Катали яйца и с бугорочка или какой-нибудь возвышенности — отсюда, кстати, и закрепилось название праздника Красная Горка.

Еще одной излюбленной детской игрой был поиск яиц в доме или в саду, которые заранее были спрятаны взрослыми. За каждое найденное яичко ребенок получал сюрприз. Если детей было много, они делились на "команды", и каждая из них старалась найти как можно больше яиц за отведенное время.

Взрослые и дети любили и "чокаться" яйцами друг с другом, ударяя концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Он и забирал себе яйцо побежденного. В XVII в. были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов, и этот обычай сохранился по сей день.

Другим пасхальным развлечением было звонить в колокола. "В течение всей Светлой седмицы на колокольне толпятся парни, девушки, мужики, бабы и ребятишки: все хватаются за веревки и подымают такой трезвон, что батюшка то и дело посылает дьячков унять развеселившихся православных и прогнать их с колокольни".

Не бывало Пасхи и без качелей. Для детей их устанавливали почти в каждом дворе, а в традиционном месте загодя возводили общественные качели — вкапывали столбы, навешивали веревки и прикрепляли доски. В старину любили водить пасхальные хороводы, хотя в одно время эта традиция также находилась под запретом, поскольку считалась языческим обрядом.

И конечно, трудно себе представить этот светлый праздник без гостей. На Пасху было принято обязательное приглашение в гости кумовьев и сватов, и даже будущих. Всю Пасхальную неделю родственники, друзья, знакомые и соседи ходили друг к другу в гости, устраивали застолья и искренне радовались празднику, когда "душа русская как бы растворяется и смягчается в теплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира".

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно