И ЗАГОРЕТЬ, И ПОЛЕЧИТЬСЯ: ПСАММОТЕРАПИЯ

И ЗАГОРЕТЬ, И ПОЛЕЧИТЬСЯ: ПСАММОТЕРАПИЯ

про Ваше тело — 07 июл 2009 в 00:41                     Просмотров: 2862

загрузка...


Вы сможете совместить два дела, отдыхая но пляже с чистым горячим песком. Почему бы вместо скучного лежания под солнцем не попробовал зарыться в песок и не полечиться? Этот способ лечения называется псаммотерапией — (от лат. psommos —

песок, therapia — лечение). Лечение горячими песочными ваннам имеет ряд преимуществ. Только песок так плотно облегает тело и равномерно его прогревает. Как говорят врачи, при этом методе лечения "боли уходят в песок". Песком лечат боли при воспалительных заболеваниях суставов, спазмы, функциональные расстройства нервной системы. На Древнем Востоке с помощью горячего песка избавляли от рахита

детей.

Песок не только лечит, но и помогает расслабиться после тяжелой работы или трудового дня. Сейчас псаммотерапия переживает возрождение, она присутствует в списках оздоровительных процедур на всех СПА - курортах. В чем же польза горячего песка?

Горячий песок активизирует обмен веществ и усиливает крово-лимфообращение, от чего проходят отеки и боли при ревматизме, артрите, миозите, артрозе, а также при воспалении яичников и матки, невралгии, радикулите, неврите.

Песчинки имеют слабощелочной состав, поэтому когда, зарывшись в песок, мы начинаем потеть, на коже появляется углекислая "пленка", благодаря которой организм быстрее насыщается кислородом и в нем нормализуется обмен веществ. Именно это свойство горячего песка используют при лечении ожирения (за две недели процедур "уходит" до 1,5 кг).,

Песок слегка массирует кожу и при этом отшелушивает отмершие клетки. Но сильно тереть кожу нельзя, иначе песок превращается из скраба в абразив.

Поскольку псаммотерапия — это лечение, перед началом процедур надо обязательно посоветоваться с врачом. Противопоказаниями к такому лечению врачи считают гипертонию, эпилепсию, миому матки, эндометриоз, мастопатию, гормональную дисфункцию яичников инфекционные болезни. От нагревания тела эти болезни могут обостриться.

Вы решили устроить себе псаммотерапию на пляже без всяких СПА-салонов? Тогда вы должны знать, что песок может быть морским, речным, озерным, но он должен быть среднезернистым (песчинки размером от 0,5 до 0,25 миллиметра), без ракушек, камешков и, конечно, без мусора. "Закапываться" в песок нужно в горизонтальном положении.

Перед процедурой обязательно вытрите пот. Под голову положите сложенное в несколько слоев полотенце, на лоб — смоченную в прохладной воде салфетку, которую желательно менять по мере нагревания. Еще лучше, чтобы на голову падала тень. Вам придется попросить кого-то засыпать вас песком, ведь вам надо лежать неподвижно. Слой песка на плечах и конечностях должен быть толщиной 5-6 сантиметров, на животе не более 1-2 сантиметров, а область сердца надо оставить открытой.

Температура общей песочной ванны может быть от 45 до 55 С. Если песок влажный и недостаточно нагрет (даже в солнечный день), псаммотерапию проводить не следует. Зарываться в песок взрослым можно на 25-30 минут, детям на 10-15. После процедуры надо принять душ и минут 30 отдохнуть в тени, Если вы не хотите принимать полную песочную ванну, а собираетесь полечить только больную руку, ногу или отдельный сустав, зарыть конечность в песок можно на 1-1,5 часа.

Общие песочные ванны принимают через день или два дня подряд, с перерывом на третий день, курсом 12-15, реже 18-20 процедур. Местные песочные ванны (на руки или ноги) можно принимать каждый день в течение месяца.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно