МЕЛИСА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЛИМОННАЯ МЯТА

МЕЛИСА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЛИМОННАЯ МЯТА

про Зеленая аптека — 02 июл 2009 в 00:21                     Просмотров: 6322

загрузка...


Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50-80 см. Боковые нижние побеги ползучие. Стебли и листья опушенные. Цветки — мелкие, плоды распадаются при созревании на 4 яйцевидных орешка длиной 1,5-2 мм светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто называют лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Родиной мелиссы считают южную Европу. В диком виде она встречается на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Типичные места ее обитания — берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, растет она и, в сельской местности — вдоль заборов и у дорог.

Мелисса — хороший медонос. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы охотнее их осваивали. Кстати, название растения Melissa в переводе с древнегреческого означает "медоносная пчела".

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Она считалась основным средством от лихорадки, облысения, а также помогала изгонять змей.

Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство, отгоняющее меланхолию. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, бессонницы, также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.

В наши дни используются лекарственные препараты из травы мелиссы, применяемые при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, а также как противосудорожые и болеутоляющие средства при головных и желудочных болях, невралгиях и т п. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания и сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровиии и подагре. Настой и отвар травы мелиссы применяется в виде полосканий при заболеваниях десен, при ревматизме, болях в суставах, мышцах и ушибах на больные места накладывают компрессы из травы мелиссы. Отвар или настойку мелиссы применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

На Руси мелиссу применяли для утоления жажды и устранения лихорадки, использовали при спазмах желудка, коликах, истерических припадках, головокружениях и обмороках, связанных с нарушениями нервной системы, при простудных болях, параличах и женских болезнях. Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.

Листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), а также каротин (провитамин А).

В свежем и сухом виде ее зелень используют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам, при засолке огурцов и томатов. Мелиссой ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас.

Для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении и пониженном кровяном давлении из травы мелиссы готовят настои и отвары (1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды). Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При головокружении, переутомлении и одышке 5-6 раз в день принимают по 40-60 капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, и разведенного в 0,5 стакана молока с добавлением 1 ч. ложки меда.

При гингивите сок мелиссы, отжатый из надземной части растения или листьев, собранных до цветения, используют для полосканий полости рта (1 ч. ложка сока на 1 стакан теплой воды).

При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются эфирным маслом мелиссы. Его принимают внутрь по 10-15 капель на 0,5 стакана воды.

При обострении геморроя и запорах делают микроклизмы из разведенного сока мелиссы (1ч. ложка сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях и метеоризме принимают отвар мелиссы (15 г измельченной свежей или сушеной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день) или настойку (25 г травы настаивают в течение 2 недель на 100 мл спирта или 1 стакане водки, процеживают и пьют по 15 капель 3 раза в день).

При судорогах, ипохондрии, послеродовой слабости, сердцебиении мелиссу применяют в виде порошка по 2-4 г на прием или в настое (4 г порошка на 120 мл горячей воды).

При аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство эффективен настой листьев, собранных до цветения: 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При атонии желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии и меланхолии принимают настой листьев и верхушечных побегов с цветками: 2 ст. ложки сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Этим же настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Свежие (растертые) или сухие (размоченные в кипятке) листья мелиссы прикладывают на марлевой салфетке к ранам для уменьшения боли.

При воспалении надкостницы 8 ч. ложек сухой мелиссы настаивают в 400 мл горячей воды в течение 4 часов. Затем настой процеживают и используют для полоскания рта. При головной боли принимают настой из травы мелиссы (1 часть травы на 10частей кипятка). Его настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При нарушении менструального цикла используют настой травы мелиссы (15г на 180 мл кипятка). Эту дозу принимают 3-4 раза в день.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно