"Ах, эта свадьба..."

"Ах, эта свадьба..."

про Свадьба — 30 июн 2009 в 01:14                     Просмотров: 2987

загрузка...


Большая часть свадеб проходит по одному и тому же сценарию. Жених приезжает за невестой, выкупает ее, везет на регистрацию, потом молодые едут кататься и, наконец на банкет. Да, иногда свадьбе предшествует мальчишник или девичник. Вряд ли кто из нас задумывался, почему все происходит именно так.

Оказывается, у традиции выкупа или кражи невесты история, насчитывающая не одно тысячелетие. Много веков существует и традиция проводить накануне свадьбы девичник, а вот мальчишник - изобретение новомодное.

ВЫКУП

Практически у всех народов, имевших государственность за много веков до нашей эры, было принято продавать дочерей замуж. Некоторые родители делали это сами, кто-то полагался на специалистов (их потом станут называть свахами) и отдавали им за это часть вырученных за дочь денег. Устраивали что-то вроде аукциона, на которой каждый желающий мужчина мог купить себе жену. Красивых девушек продавали дороже, а за дурнушек желающим взять их замуж приплачивали. Причем деньги для этой цели брали из тех, что выручили за красоток. Так что вполне возможно, что традиция выкупать невесту пошла еще с тех давних пор. А может быть, оттуда же вдет и традиция давать за невестой приданое.

В более поздние времена на Руси появился закон, по которому богатый муж обязан был выделить своей жене часть земель для "прокорма". Именно жена была на этих землях хозяйкой, они же, в случае смерти мужа, и становились ее вдовьей долей имущества.

УКРАДИ НЕВЕСТУ

Бытовала у европейских народов и другая традиция — воровать невест. Обычно во время праздников в местах, где собирались люди со всей округи для гуляний, мужчине разрешалось украсть девушку, чтобы взять ее в жены. С украденной невестой положено было прятаться в течение суток. Если за это время беглецов не находили, украденная невеста становилась женой. Тем парням, кому не везло, и они до срока попадали в руки родственников похищенной, приходилось туго. У девушки спрашивали, согласна ли она выйти за похитителя замуж. Если она говорила: "Да", молодых отпускали с миром, если отказывалась, похититель лишался головы. Именно по этой причине Понравившиеся друг другу парень и девушка обычно заранее договаривались о предстоящем похищении, хотя были похищения и без предварительного сговора (для особо разборчивых или девушек из состоятельных семей). Так что, традиция воровать невесту уходит корнями в далёкое прошлое. В старину этот обычай был широко распространен среди славян, германских народов и казаков.

ДЕВИЧНИК - ЭТО ВАМ НЕ МАЛЬЧИШНИК

Накануне свадьбы в доме невесты собирались подружки, чтобы попрощаться с ее девичьей свободой. В те далекие времена жена была полностью подвластна мужу: не то что встречаться с подругами, даже для посещения родителей приходилось спрашивать мужниного позволения. Вот поэтому такие печальные (причитальные) песни, в которых говорилось о расставании невесты со своей свободой, и пели на девичнике ее подруги.

Никаких мальчишников в старину устраивать было не принято. Ведь мужчина — хозяин в доме, и появление в нем жены свободу его никоим образом не ограничивало.

Мальчишники стали распространенным явлением не так давно, после того, как женщины получили некоторые права, и процедура развода перестала быть позором. Теперь, когда бракосочетание соединяет двух любящих и равных в правах людей, возможно, мужчинам действительно есть с чем попрощаться перед свадьбой.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно